Diabete e Alimentazione: “IO PERSONA CHE CONTO….”
L’ Associazione FAND organizza corso di formazione residenziale per persone con Diabete tipo 1:
Diabete e Alimentazione: “IO PERSONA CHE CONTO…” per gestire al meglio la conta dei carboidrati.
Quando: 25/26/27 febbraio 2022
PREMESSA
L’alimentazione svolge un ruolo fondamentale nella gestione della malattia diabetica, sia nel DMT1 che nel DMT2. La rapidità ed ampiezza del picco glicemico post-prandiale dipendono dallaqualità e quantità dei carboidrati introdotti con l’alimentazione e dalla presenza di proteine, grassi e fibra. Nei pazienti con diabete tipo 1 o tipo 2 insulino – trattati la terapia insulinica pre-prandiale deve essere modificata in base alla quantità dei CHO presenti nel pasto, onde evitare iper o ipoglicemie post-prandiali e ciò è possibile grazie al
COUNTING DEI CHO.
Al corso verrà richiesto il patrocinio del Ministero della Salute e delle società scientifiche.
OBIETTIVI
Il cardine della terapia antidiabetica è la terapia medico-nutrizionale(TMN) i cui obiettivi sono:
- miglioramento del compenso glicometabolico(glicemia, profilo lipidico, pressione arteriosa);
- prevenzione e/o rallentamento dello sviluppo delle complicanze croniche correlate al diabete;
- identificazione dei bisogni nutrizionali individuali;
- mantenimento nel pz del piacere di mangiare;
- miglioramento dello stile di vita in generale attraverso scelte alimentari sane e regolare svolgimento di attività fisica.
RISULTATI ATTESI
- Diffondere informazioni corrette sulla malattia diabetica e la sua prevenzione
- Educare ad una corretta conduzione di stile di vita giornaliera
- Fornire ogni utile informazione per quanto attiene una alimentazione sana ed equilibrata
PROGRAMMA DI FORMAZIONE
Selezione
Al corso potranno partecipare fino a 50 persone che ne faranno richiesta attraverso il sito web della FAND nella specifica sezione. La selezione verrà effettuata fra i soggetti di:
- età compresa fra i 18 anni ed i 70 anni;
- membri di una delle Associazioni FAND locali;
- disponibilità alla frequenza al corso (almeno 80% di presenza)
La metodologia seguita sarà quella dell’apprendimento attivo con metodo di lavoro individuale. Ogni singolo incontro, per un totale di n. 5 incontri, della durata di circa 50 minuti, sarà suddiviso in tre momenti ciascuno:
- lezioni on-line realizzate da figure professionali in ambito sanitario;
- domande dei partecipanti;
- autotest on line di fine incontro;
Gli incontri verranno registrati e messi a disposizione dei partecipanti all’interno del sito FAND in un’apposita sezione.
I partecipanti dovranno obbligatoriamente essere presenti almeno a 6 incontri (80 %).
Organizzazione del corso:
Gli incontri saranno tenuti da figure con competenze professionali specifiche per il corso. Al termine di ogni singola sessione l’apprendimento dei singoli partecipanti sarà valutato per mezzo di un questionario a risposta multipla per comprendere le capacità acquisite dai discenti.
Al termine ci sarà un esame orale dove il corsista sarà esaminato e valutato da uno specialista attraverso un collegamento web. Superato l’esame finale verrà rilasciato un attestato di “Diabetico Guida” e data comunicazione all’associazione diabetici di riferimento.
SEDE LOGISTICA: Il Corso Residenziale si svolgerà presso
Località Perugia Via Ruggero D’Andreotto, 19
Tel.: (+39) 075 5731100
Email: reception@hotelgio.it