Insulina in viaggio e conservazione

Le regole che raccomandano i diabetologi:

  • Ricordate di portare una quantità di farmaco doppia di quella presumibilmente necessario per il periodo del viaggio, per non rimanere senza farmaci in caso di un ritardo
  • Tenere sempre i medicinali a portata di mano (anche quelli di scorta) ed evitare di esporli a temperature troppo basse o troppo alte
  • Non mettere mai l’insulina nel bagaglio da spedire perché potrebbe risentire degli importanti sbalzi di temperatura e di pressione nella stiva dell’aereo.
  • Dopo il viaggio osservare la penna con attenzione prima di iniettare l’insulina ed, in caso di aspetto anomalo, cambiare la penna.
  • Se viaggiate in aereo, portate con voi un certificato medico, con data non anteriore a 30 giorni, che attesti la necessità, quantità e modalità di assunzione e somministrazione del farmaco.
  • Preparate i farmaci in un sacchetto trasparente e richiudibile, separato da quello dei liquidi e posizionarli sul nastro per farli ispezionare dagli addetti alla sicurezza dell’aeroporto

CONSERVAZIONE DELLE INSULINE:

  • L’insulina IN USO: non va conservata in frigorifero ma a temperatura ambiente (NON OLTRE 30 °C ) e può essere usata in sicurezza per circa 1 mese dal primo utilizzo (ad eccezione dell’insulina Degludec che può essere conservata per massimo 8 settimane e l’insulina Glargine 300 per massimo 6 settimane). Inoltre, deve essere protetta da temperature estreme, da eccessivi sbalzi di temperatura e dalla luce solare diretta.
  • L’insulina NON IN USO: va conservata in frigorifero (2-8 °C), MAI nel congelatore e va estratta almeno 30 minuti prima dell’iniezione e portata a temperatura ambiente tenendola nel palmo della mano per qualche minuto.
  • È importante tenere una scorta di insulina nel caso in cui si rompa la penna